直播熱潮! 3招助你運用直播行銷創造更大效益!





進行網上直播的渠道越來越多,Youtube、Instagram和Facebook都是一些不錯的選擇,讓擁有個人品牌或網上商店等用家可以在社交平台,同一時間向百位甚至更多的觀眾進行直播,讓觀眾更清楚產品或品牌特色。

用戶只需要在社交平台進行直播或發送連結,全球各地的觀眾都可透過不同形式的流動裝置點擊進入直播室,十分簡單易用,展現出「即時性」及「真實性」的特色。

直播平台結合了網路影音、線上視訊、社交平台、即時通訊等科技,能夠逐步發展出獨特的商業模式。以下三大因素更有助不同企業透過直播創造龐大的效益!

1. 促進互動交流 不少社交平台都推出直播功能,用家除了可向觀眾介紹產品或推廣品牌,粉絲或訂閱用戶等觀眾亦可在觀看直播的同時留言,而直播頁面會顯示觀眾的提問,讓用家回應觀眾的留言,增加互動交流,與觀眾培養正面關係有助提升品牌形象。網上直播更可以在直播開始時邀請觀眾加入視訊,一起進行直播。而直播結束後,影片將自動儲存到頻道或專頁上,以便用戶日後重溫,方便了解品牌背景與產品真實性。

2. 即時報告和數據分析 網上直播讓觀眾投票、提問和留言,網上直播的投票系統技術、意見調查和問答環節能提供數據來進行分析,包括觀看次數、點讚和留言互動等,讓用戶能更有效地評估最大的成效。透過實時的數據儀表板,用戶更可以即時分析,並衡量成效和回報。

3. 展現即時性特色 直播行銷與以往的影片行銷的方式不同,它不只是在創造內容,關鍵是在於直播的即時性,成功的關鍵在於如何引起網友的關注來觀看直播。若直播能具有吸引的內容或標題,或在事前預告直播的內容和時間,讓網友充滿期待,並引導他們點擊進入直播。以澳洲 Perfection Chocolates 公司為例,創辦人善用直播中互動性高的特點,直播巧克力的製作過程,並在直播中回答粉絲的問題,直接將網友帶入巧克力的魔幻世界,與消費者建立更長久的連繫。

Copyright © 2020 iBorn Media Limited. All rights reserved.