【語音搜尋 — 搜尋引擎行銷戰】


科技成為了我們生活中不可或缺的一部份,人工智能(AI)中的語音搜尋(Voice Search)功能更十分廣泛。根據蘋果2018的報導,Siri ,即蘋果OS系統內置的人工智能語音處理軟體,每月有超過三億使用量。除了蘋果,其他品牌亦有類似的語音處理軟體,很多電子產品用家早已習慣利用語音處理軟體進行搜尋。

當利用語音搜尋後,會於搜尋引擎上顯示結果。這意味著搜尋引擎行銷(Search Engine Marketing)對行銷極為重要。搜尋引擎行銷能夠快速接觸到潛在顧客,其中一種方式就是採用付費廣告模式,令公司網頁於搜尋結果中取得更高排名,從而提升曝光率。

以在Google進行搜尋引擎行銷中的點擊付費廣告作例子,公司需要選定關鍵字,因使用較熱門的關鍵字費用較高,公司需訂下願意支付最高金額或是讓Google代為訂下投標價。而在Google中的品質分數亦不可忽視,取得較高品質分數能有助公司以低成本廣告費,獲得搜尋頁面較前的位置。Google指出品質分數計算為『廣告和所到達的網頁與用戶越相關,「品質分數」就越高。』。品質分數以十分為滿分,若兩間公司對關鍵字的投標價相同,A公司的品質分數比B公司高的話,A公司的廣告便能佔據更高排名;如果A公司的投票價比B公司低,但其品質分數較高亦有可能得到較前的廣告位置。在收費方面,點擊付費廣告就是按廣告被點擊次數及投標價收費,當然若沒有觀眾透過廣告連結進入網頁,Google便不會收取任何費用。

除了直接付費類型的廣告外,搜尋引擎最佳化(Search Engine Optimization)同樣擔當重要的角色。搜尋引擎最佳化是搜尋引擎行銷的一種。簡單來說,搜尋引擎最佳化是透過增加網站流量提升搜尋引擎排名,過程並不需要向搜尋引擎支付費用。如想提升搜尋結果排名,不但要找出正確的關鍵字和標籤,確保受眾能夠透過搜尋引擎到達網頁,更要改善網頁設計和其內容。清晰且吸引的網頁設計能協助受眾迅速找到他們所須的資訊,並增加延長受眾於網頁逗留時間的機會,了解更多相關資料。而高質素內容也是令受眾分享網站的誘因之一,以提升網站流量。增加外部連結、定期分析成效等,均是提升搜尋引擎排名的方法。

相信語音搜尋日後會更受歡迎,吸引更多公司投放資源改善搜尋引擎行銷策略。只有及早準備,才能在搜尋引擎行銷戰上取得勝利,增加曝光率、提升品牌知名度。

Copyright © 2020 iBorn Media Limited. All rights reserved.