【Snapchat -- 營銷新一頁】



Snapchat為時下流行的社交媒體之一,主要用戶為13至25歲的年輕人。雖然Snapchat營銷看似及不上如Facebook和Instagram等社交平台,但Snapchat主力以圖片或影片配合簡單文字說明的方式卻為營銷開啟了新的一頁。

首先,讓我們了解一下Snapchat的營銷方式。Snapchat與Facebook相近,同樣設有廣告管理員功能,品牌只需要輸入廣告基本資料及目標受眾,並上載廣告照片或影片就能進行預覽和發佈。廣告客戶亦可創作濾鏡,設定能使用該濾鏡的地區後發佈,讓其他Snapchat用戶使用該濾鏡拍照,間接地提高宣傳效益。發佈廣告後,Snapchat會提供報告,報告包括廣告播放次數、關注度、觀眾人口統計等,方便營銷人員檢討廣告成效。

接下來的三個汽車品牌正正利用Snapchat特色,發佈了各式各樣富有趣味的廣告和營銷活動。

Audi 奧迪汽車

美國超級盃大賽(Super Bowl)是年度盛事,每年吸引不少觀眾觀看。而超級盃的廣告時段因觀眾量大增而極為昂貴,Audi在2014年放棄超級盃電視廣告時段投放廣告,反而在Snapchat上向追蹤者發放一些有趣的圖片,結果超過10萬人觀看,總展示次數為3700萬次。發送的照片看似跟超級盃大賽沒有直接關係,卻引起了不少Snapchat用戶對Audi的關注,並開始追蹤Audi的Snapchat帳號。

BMW 寶馬汽車

BMW於2017年推出BMW X2,同時亦是首個汽車品牌透過Snapchat 3D濾鏡推出宣傳計劃。用戶只需要長按拍攝頁面便會出現BMW的標誌,利用BMW提供的濾鏡拍攝時,畫面會出現經擴增實境投影出的3D虛擬BMW X2,用戶能仔細觀察BMW X2的細節,更可與BMW X2合照,一嚐成為BMW X2車主的滋味。

Toyota 豐田汽車

Lollapalooza音樂節是每年盛事,Toyota亦曾經與Lollapalooza音樂節合作,共同在Snapchat上利用地區濾鏡功能宣傳。用戶只需要在音樂節舉辦場地附近利用指定濾鏡拍攝及發佈,就有機會得到Lollapalloza音樂節門票。參加音樂節後,Toyota負責將得獎者送返家中,確保他們的安全,同時也為Toyota建立正面形象。

以圖片或影片配合簡單文字說明的方式既是Snapchat的限制,同樣是Snapchat的特點。相比直接提高銷量,Snapchat更適合用作提升品牌知名度,讓更多人(尤其是年輕一代)接觸品牌,用有趣的方式在年輕人心中留下深刻印象。

Copyright © 2020 iBorn Media Limited. All rights reserved.