【Instagram hashtag 還可以這樣用?品牌的相片集】


Hashtag的使用可謂現今社交網絡流行文化及習慣之一,不少社交平台用戶都會在發布近況的時候加上hashtag。而Instagram的hashtag功能更成為了各大品牌的相片集。

Hashtag起初大多在Twitter使用,但由於香港的Twitter用戶較少,因此hashtag文化在香港興起的原因大部分也要歸咎於Instagram的出現。不少用戶利用hashtag突出重點,亦有更多用戶希望透過hashtag增加與其他用戶的互動,獲取更多的瀏覽、讚好和留言。而商業用戶也會自創品牌hashtag,讓Instagram成為品牌獨一無二的相簿,其他用戶點進hashtag的時候,品牌產品便一覽無遺。


雖然Twitter、Instagram和Facebook都各自有hashtag功能,但以Instagram Hashtag作相集卻較為普遍。這是基於Instagram以圖為主的特性,在發佈任何近況的時候必須上傳圖片,而用戶亦期望搜尋想購買的產品時,能看到不單是文字描述,更希望看到實物照。Instagram正正滿足了消費者的期望,讓他們更輕易找到產品圖片。

不少品牌也會將產品分類,再將每個系列加上不同hashtag,用戶只需要輸入想查看的系列hashtag便能夠輕鬆查看相關產品,不用大海撈針。以HKPlay N Dine為例,HKPlay N Dine雖然並非典型的商業品牌,但一直為用戶推薦香港各區美食和好去處,就如一本網上雜誌。HKPlay N Dine以香港地區以及各類型的推介作為分類,如餐廳推介,用戶只需要輸入#pnd地區(#pnd尖沙咀#pnd旺角……)就能找到不同地區的食店食評,輸入#pndspots就能找到各個玩樂熱點。



除了由品牌建立hashtag外,用戶的參與也很重要。現時用戶不但可以追蹤不同帳戶,也可以追蹤hashtag,因此品牌不但要用心經營帳戶,也要努力經營品牌hashtag。而用戶亦可能在發佈有關個人動態時加上品牌hashtag,這變相為品牌作宣傳,也令hashtag成為了品牌和用戶之間的交流和溝通橋樑。

Copyright © 2020 iBorn Media Limited. All rights reserved.