【AR與VR有何不同? AR技術三大優勢分析!】

相信大家都經常聽到「AR技術」,那你對它的認知有多深呢?又知道AR跟 VR有什麼差別嗎?讓我簡單告訴你AR與VR的不同吧!

擴增實境(Augmented Reality)是一種將虛擬資訊擴增到現實空間中的技術,結合了攝影機的辨識技術和電腦程式,當預設好的圖片或感應媒介出現在攝影機畫面中時,就能看見相對應的虛擬物件。而虛擬實境(Virtual Reality)是模擬出一個真實感很高的虛擬空間,讓用家產生像處身於現實般身歷其境的感覺。

兩者差別在於AR技術將電腦資訊疊合到現實世界,讓我們在某個時間和地點取得資訊,至於VR是一種取代真實世界的技術,在電腦裏製作產生虛擬的環境,並將資訊儲於其空間,用家可藉由控制器或鍵盤在這個虛擬環境下互動,相對之下AR則是在現實中擴增資訊。讓我們探究一下AR技術給社會和經濟所帶來的三大好處吧!


1. 技術方便 運用AR技術的途徑方便快捷,由於AR需要將現實與虛擬場景結合,凡有鏡頭的電子產品,例如手機、iPad等,都能透過安裝AR軟件實現AR技術。AR利用電子產品的鏡頭,例如由任天堂開發的AR手機遊戲Pokemon Go就是通過手機鏡頭,讓用戶在現實世界中跟遊戲中的角色進行互動,提供多元化的遊玩體驗。




2. 有利市場規模大增 現時AR實境技術已與不同的行銷、銷售結合和應用,例如瑞典傢俱商IKEA推出應用AP技術的App,模擬傢俱擺放在家中的樣貌,讓顧客考慮產品是否合適。除了傢俱外,AR技術還可以應用在房地產業、餐飲業和美妝等行業。AR技術更可運用在專業行業市場,大大提升效益。例如可應用在醫療領域上,醫生可藉著AR進行模擬手術過程,從而於手術前做足準備,提高成功率。





3. 降低成本 AR實境技術運用範圍甚廣,食、衣、住、行、教育、娛樂等產業皆可運用。以文物展示為例,透過AR展示各國家的文物,一方面能減少文物受損壞的風險,另一方面能降低運送成本。AR能讓大家不受距離和時間限制欣賞文物,並配合手機裝置完成導覽體驗,過程既方便又能減少花費。

Copyright © 2020 iBorn Media Limited. All rights reserved.